三界露冷——尾声

    西边太阳还没下山,东面上弦月早已升起,淡淡薄薄一片,虽不敌夕阳辉煌,仍让人无法忽视。山丘面西的一侧沐浴在阳光中,坡上长草被光线染成暖暖金黄,随风柔顺摇摆,像一只团起身子酣然入眠的猫咪的背。

    小女孩约莫五六岁,拿着大朵向日葵花头,飞奔上山坡:“玉藻医生,玉藻医生!”跑到山顶向下一看,要找的人正躺在山坡背阴一侧。夏末秋初的傍晚,背阴面冷飕飕的,身着藏蓝衬衫的男人一手枕在头下,一手伸进领口把玩着什么,白色隔离衣扔在身边草丛中,嘴里叼着根草茎,漫不经心地抖啊抖。

    “玉藻医生,你怎么在这里,”女孩顺着草溜到男人身边,双脚一蹬,刹车成功。“待在那边晒太阳多好,暖呼呼的。”

    “因为这边能看到月亮啊。”男人吐掉草茎,笑眯眯看着孩子:“你今天出院啦?”

    “是的,我想和医生道谢,一直找不到你,想起你之前推我到这边散步,才来试试看,你果然在这边。”

    “从今以后你就是个健健康康的孩子了,可以做你想做的一切。”男人用力揉孩子的头发,女孩耸起肩膀不好意思地笑起来:“我的梦想是做明星!”孩子跑得急,动作过大扯开了衣领,半片羽毛般的痕迹伏在胸膛——手术缝合的疤痕尚未完全消退——男人帮她拉整齐衣服,重新遮住。

   “玉藻医生,这是我最喜欢的向日葵,送给你!”

    “多谢。以后你就能像向日葵一样随意走在阳光下了……”女孩接口抗议:“会晒黑的!”

    男人浮夸地摇头,露出一个该拿你怎么办的表情:“”现在,你该和你的爸爸妈妈一起回家了。”说完接过向日葵,和白衣一起搭在肩头,牵着女孩的手,向医院白色大楼走去。

    “玉藻医生,你为什么喜欢月亮?”

    “因为大多数人都喜欢太阳吧,这样的话,月亮不是很寂寞?所以我来喜欢他好了。”

    “原来你也不是真心喜欢月亮,只是同情它而已啊。”

   “哈哈哈哈哈哈哈哈,被你发现了,我可不只是同情月亮哦……”


评论
热度(3)

©  | Powered by LOFTER